Skip to content

Остеохондроз грудного отдела пальпация

Остеохондроз грудного отдела пальпация

Что представляет собой остеохондроз грудного отдела? Остеохондроз грудного отдела позвоночника выявляется у молодых и пожилых людей: возраст роли не играет. Патология. Пальпация позвоночника Пальпация позвоночника проводится в вертикальном положении исследуемого (стоя, реже — сидя), с наклоном туловища вперед и обязательно в. Остеохондроз грудного отдела позвоночника симптомы и лечение. В отличие от шейного и поясничного остеохондроза, является большой редкостью. Все дело в строении грудного. Остеохондроз грудного отдела образуется из-за дегенеративных дистрофических изменений, которые происходят в межпозвоночных дисках грудного отдела Симптомы Если у. В зависимости от дислокации в позвоночном тяже, остеохондрозы делят на 3 группы: Остеохондроз шейного отдела позвоночника Остеохондроз грудного отдела позвоночника.

Диски состоят из студенистого пульпозного ядра и фиброзного кольца.

Остеохондроз грудного отдела пальпация

Патологические изменения в этих дисках, а также в рядом расположенных дугоотросчатых суставах, разрастания костных шипов по краям тел позвонков, дистрофические процессы в связках позвоночника и становятся непосредственной причиной появления боли в спине. Следует понимать, что остеохондроз, как заболевание, редко поражает исключительно один отдел позвоночника. Обычно этот процесс диффузный, в большей или меньшей степени выраженный в различных отделах позвоночника.

Некоторые особенности строения грудного отдела позвоночника обуславливают его меньшее по частоте поражение остеохондрозом, чем других отделов. То есть изменения есть, но не беспокоят больного. И все же при наличии провоцирующих факторов, таких как сидячий образ жизни в том числе годы работы за столом или за рулем автомобиля , травмы, нарушение осанки, дряблость мышц спины, тяжелый физический труд в вынужденной позе, остеохондроз грудного отдела позвоночника показывает свое истинное лицо.

Симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника При остеохондрозе боль может возникать между лопатками, по ходу межреберий. Ее особенностью является усиление при поворотах тела, наклонах, глубоком вдохе. Основным клиническим симптомом остеохондроза грудного отдела позвоночника, как и других отделов, является боль.

Боль в спине, боль в грудной клетке, даже боль в области внутренних органов. В общей сложности их делят на две группы: Это рецепторы связок, капсул межпозвонковых суставов, межпозвоночных дисков, которые получают патологические импульсы при остеохондрозе.

Степени остеохондроза шейного отдела позвоночника

Помимо боли, рефлекторные синдромы могут сопровождаться напряжением мышц, вегетативными нарушениями со стороны мягких тканей и внутренних органов. В основе таких изменений лежит следующий факт: А это могут быть нейроны, отвечающие за потоотделение определенного участка кожи, регулирующие температуру этого же участка, участвующие в обеспечении деятельности внутренних органов сердца, печени, кишечника и так далее , поддерживающие тонус мышц и сосудов, кровоснабжающих все эти структуры.

И когда возбуждение передается на эти нейроны, возникают соответствующие симптомы нарушения деятельности тех или иных образований. Поэтому вполне возможна такая ситуация, когда боли в животе или в области сердца обусловлены остеохондрозом грудного отдела позвоночника. Компрессионные синдромы возникают при сдавлении реже растяжении нервного корешка при выходе его из межпозвоночного отверстия, ткани спинного мозга или питающих его сосудов.

Компрессионные синдромы практически всегда обусловлены имеющейся грыжей межпозвоночного диска. Наиболее часто встречаются грыжи нижних грудных сегментов.

В зависимости от направления и расположения грыжи человек испытывает те или иные симптомы. Это можно представить следующим образом: При этом болевой синдром, характерный для сдавления нервного корешка, отсутствует; боковые латеральные грыжи манифестируют исключительно болями, связанными со сдавлением нервного корешка; медио-латеральные грыжи сочетают в себе клинические симптомы двух предыдущих групп, только мышечная слабость и нарушения чувствительности преобладают на стороне выпяченного диска.

Какие же именно синдромы рассматриваются в рамках остеохондроза грудного отдела позвоночника? Поговорим подробнее о разновидностях рефлекторных и компрессионных синдромов этого уровня.

Рефлекторные синдромы Дорсаго — резкая внезапная боль в грудном отделе позвоночника. Она носит острый характер, часто описывается больными, как удар кинжалом. В основном она ощущается между лопатками, может отдавать в область сердца, грудину. Больные боятся пошевелиться и даже сделать вдох полной грудью, поскольку боль усиливается как бы заново простреливает от этого.

Пальпация и перкуссия позвоночника

Довольно часто подобные симптомы возникают после длительного пребывания в фиксированной неудобной позе, при выполнении монотонной работы. Резкое движение после этого провоцирует дорсаго у людей с остеохондрозом грудного отдела позвоночника. При ощупывании грудного отдела позвоночника выявляется напряжение околопозвоночных мышц в виде валика и их болезненность.

Иногда подобная боль может расцениваться, как сердечный приступ, настолько выраженной и внезапной она кажется больному. Однако снятая электрокардиограмма не имеет отклонений и употребление нитроглицерина под язык не устраняет боль. Она представляет собой болевой синдром, который возникает постепенно. Боль может локализоваться в любом участке спины, грудной клетки. Боль ноющая, тупая, иногда с оттенком жжения что связано с раздражением вегетативных структур.

Она усиливается при движениях позвоночника, наклонах, вращении вокруг своей оси, при кашле или чихании, езде по неровной дороге. Боль может ощущаться по ходу межреберных промежутков с одной или двух сторон. Эта особенность обусловлена ходом нервных проводников в межреберном промежутке располагаются межреберные нервы и сосуды.

В таком случае боль называют межреберной невралгией по аналогии с болями при опоясывающем лишае.

Лечение и симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника

Если боль локализуется на передней грудной стенке, ее еще называют пекталгией. При этом она может ощущаться только в некоторых местах при интактной спине. Например, в области мечевидного отростка или у места прикрепления грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Довольно часто из-за ноющего и тупого характера боли трудно разобраться, где именно болит: Дорсалгии могут сопровождаться рефлекторным напряжением околопозвоночных мышц, более выраженным на стороне боли. При этом, конечно, мышечное напряжение не настолько выражено, как при аналогичной ситуации в поясничном отделе позвоночника. Но все же при пальпации ощущается уплотнение мышцы, а само прикосновение вызывает неприятные ощущения или боль.

Также болезненна пальпация межостистых промежутков и паравертебральных точек в зоне пораженного остеохондрозом сегмента. Компрессионные синдромы Сдавление нервного корешка сопровождается, в первую очередь, болевым синдромом.

Остеохондроз грудного отдела пальпация

Боль носит простреливающий характер. Направление распространения боли соответствует ходу нервных волокон. В случае грудного остеохондроза это межреберные промежутки. Боли усиливаются при движении, наклонах туловища, покашливании, чихании, смехе потому что в эти моменты усиливается натяжение корешка.

В зоне, которую иннервирует сдавленный корешок, могут наблюдаться расстройства чувствительности: Может плохо ощущаться прикосновение к этой области. В случаях, когда нервный корешок длительно подвергается сдавлению, возможно возникновение двигательных расстройств, то есть слабости иннервируемых им мышц. Однако двигательные расстройства возникают очень редко, потому что являются самыми последними в хронологии появления всех симптомов.

Обычно человек обращается за медицинской помощью на стадии возникновения болей и чувствительных нарушений. Сдавление спинного мозга проявляет себя возникновением слабости в ногах с одновременным повышением мышечного тонуса если спинной мозг сдавливается в нижнегрудном отделе позвоночника, то мышечный тонус снижается.

Остеохондроз грудного отдела пальпация

Могут появляться патологические стопные симптомы Бабинского и другие. Утрачивается чувствительность в нижних конечностях, не различается ощущение прикосновения холодного и горячего, разница между просто прикосновением и уколом. В случаях сильного сдавления спинного мозга возможно появление расстройств мочеиспускания.

Сдавление сосудов, кровоснабжающих спинной мозг, приводит к развитию миелоишемии , то есть нарушению питания ткани спинного мозга.

Справедливости ради стоит сказать, что сдавление спинного мозга и его сосудов при остеохондрозе грудного отдела позвоночника встречаются очень и очень редко. Вегетативные компоненты остеохондроза грудного отдела позвоночника Болевой приступ может напоминать таковой при стенокардии, однако при остеохондрозе обычно выявляются болевые точки и нет изменений на электрокардиограмме. Ввиду того, что в составе нервных волокон, идущих от грудного отдела позвоночника, содержатся вегетативные проводники, раздражение или ущемление этих волокон может сопровождаться вегетативной симптоматикой.

Это вводит в заблуждение на первых порах как больного, так и медицинский персонал при обращении за медицинской помощью. Однако проведение ряда дополнительных методов исследования позволяет исключить патологию внутренних органов, и тогда причиной появления таких болей считается остеохондроз грудного отдела позвоночника. Лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника Все методы лечения при остеохондрозе грудного отдела позвоночника делятся на медикаментозные и немедикаментозные.

В большинстве случаев только сочетание обеих групп дает эффект, и болезнь отступает. Хотя нужно понимать, что полностью избавиться от остеохондроза грудного отдела позвоночника просто невозможно.

Дегенеративный процесс можно приостановить, замедлить, но обратного развития он не имеет. Медикаментозные методы Основными направлениями воздействия лекарственных препаратов при остеохондрозе грудного отдела позвоночника являются ликвидация болевого синдрома, устранение мышечного напряжения, улучшение микроциркуляции и трофики тканей.

Для устранения болевого синдрома успешно используются нестероидные противовоспалительные средства. Препараты этой группы обладают способностью уменьшать процесс воспаления, устранять боль, блокировать агрегацию тромбоцитов. Препараты назначаются, в среднем, на дней. Этого обычно бывает достаточно для ликвидации болевого синдрома.

Многие из них выпускаются в различных формах таблетки, капсулы, растворы для инъекций, ректальные свечи , что обеспечивает удобство применения. Первые дни лечения препараты используют в инъекционной форме, а затем переходят на таблетки или свечи. Эти же препараты могут одновременно использоваться местно: Причем, для этой цели также существуют различные формы выпуска: Местно также хорошо работают аппликации с Димексидом и Гидрокортизоном, Новокаином.

Димексид обеспечивает проникновение лекарственных веществ в глубоко лежащие ткани. Обязательным условием использования аппликаций является предварительная проверка на переносимость Димексида нанести на небольшой участок кожи и понаблюдать за местной реакцией.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Иногда нестероидных противовоспалительных средств бывает недостаточно для устранения болевого синдрома. В таких случаях прибегают к использованию анальгезирующих смесей. Смеси вводят внутривенно капельно на физиологическом растворе или глюкозе. Довольно хорошим и быстрым обезболивающим эффектом обладают паравертебральные блокады. Это вид медицинской манипуляции, когда лекарственное вещество чаще Новокаин или Гидрокортизон вводится около позвоночника внутрикожно, подкожно, в толщу мышечной ткани, периневрально непосредственно вблизи нерва или корешка.

Процедура требует определенных навыков и опыта врача. Также для уменьшения болей при остеохондрозе грудного отдела позвоночника могут использоваться местно раздражающие и отвлекающие мази.

Мышечное напряжение снимается немедикаментозными методами, а также с использованием таких препаратов, как Сирдалуд, Мидокалм, Баклофен. Для снятия отека нервного корешка применяются мочегонные средства Лазикс , гормоны Дексаметазон, Гидрокортизон , Л-лизина эсцинат, Циклофорт.

С целью нормализации кровообращения, улучшения питания тканей и восстановления трофики используют Пентоксифиллин Трентал , Дипиридамол Курантил , Компламин, Никотиновую кислоту.

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника показаны витамины группы В, которые обладают обезболивающим и нейротрофическим действием.

Это могут быть Мильгамма, Нейровитан, Неуробекс и другие. Когда обострение остеохондроза грудного отдела позвоночника будет купировано, можно прибегнуть к использованию препаратов, улучшающих метаболизм межпозвоночных дисков и суставов.