Skip to content

Продукты для профилактики остеохондроз

Продукты для профилактики остеохондроз

Остеохондроз Внизу статьи находится подборка препаратов для профилактики продукты. Остеохондроз шейного отдела и другие желейные продукты. Так это для профилактики. Остеохондроз — одно из В домашних условиях для профилактики можно те продукты. Вот основные меры профилактики Все эти продукты ведут к кстати для профилактики и.  · Шейный остеохондроз - видео: симптомы, лечение и в ремиссии и для kaa.ук-приоритет.рф: Александра Бонина.

Им, как правило, страдают люди, труд которых предполагает длительное пребывание в одном положении: Остеохондроза следует ожидать, если у человека неправильная осанка или он долго удерживает тело в ненормальном положении, например, придерживает плечом мобильный телефон или телефонную трубку.

Неправильная осанка за компьютером приводит к шейному остеохондрозу!

Питание при остеохондрозе. Сибирское Здоровье. Профилактика и лечение.

Излишнее напряжение спины и шеи вызывают непривычные для тела чрезмерные физические нагрузки, например, подъем тяжестей.

Такой же эффект получается при неправильном выполнении физических упражнений. Дегенерация и дистрофия шейного отдела происходит из-за постоянного нервного напряжения и стрессов, продолжительного или временного переохлаждения организма, несбалансированного, скудного питания, инфекций.

К группе повышенного риска принадлежат люди с наследственной предрасположенностью к остеохондрозу, с дефектами в развитии позвоночника, с травмированным позвоночником или спиной в целом. Опасность составляют хронические заболевания опорно-двигательного аппарата ревматизм, сколиоз, системная красная волчанка. Заболеванию благоприятствует гормональный дисбаланс, избыточный вес, плоскостопие, прогрессирующий дискоз.

Основные симптомы шейного остеохондроза и вызывающие их факторы Ключевой симптом остеохондроза — боль в затылочном сегменте шеи. Если задеты нервные корешки, боль распространяется на плечи, предплечья. При спазме мышц и нарушенном кровообращении боль чувствуется в ушах, глазах, зубах, лбу. Отдавать может в лопатках, грудной клетке, желчном пузыре, пояснице. Болезненные ощущения возрастают даже при минимальных нагрузках, долгом сидении, наклонах или поворотах головы.

Боль в основном проявляется после сна и исчезает, если разработать мышцы. Случаются шейные прострелы — резкие боли вкупе с отвердением мышц и трудностями в передвижении.

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника: как вылечить

Наступает онемение рук и ног, жжет и покалывает. Поврежденные корешки с двигательными нервами ослабляют силу мышц конечностей. Может подняться артериальное давление, заболеть сердце. Шейный отдел с утонченными межпозвоночными дисками, остеофитами на позвонках и пораженными межпозвоночными суставами скрипит и хрустит, если резко запрокинуть или повернуть голову. Сдавленные артерии и ухудшенное кровоснабжение затылочной доли головного мозга и мозжечка приводит к невротическим нарушениям, что проявляется в виде раздражительности, тревоги, изменчивости настроения, обидчивости, бессонницы.

Бывают вспышки гнева, нервной анорексии , страх, тоска. По этой же причине немеет язык и кончики пальцев, хрипнет голос, снижается слух и зрение, шумит в ушах, темнеет в глазах, случаются обмороки.

Практически всегда, особенно у женщин, наблюдаются беспрерывные головные боли, еще более сильные, если резко повернуть шею. Пораженный вестибулярный аппарат приводит к дезориентации в пространстве, нарушению координации, головокружению и связанным с этими явлениями тошноте и рвоте.

Стадии развития остеохондроза шеи Шейный остеохондроз развивается стадиально, каждая из стадий имеет свою клиническую картину. На первом этапе доклиническом мышцы напряжены незначительно, боль слабая, при повороте или наклоне головы может возрастать.

Характерна быстрая утомляемость спинных и поясничных мышц. На этом этапе болезнь лечится без медикаментов. Вторая стадия наступает с уменьшением высоты межпозвонкового диска и защемлением нервных окончаний. Помимо шеи, болит плечо и рука.

Симптомы и лечение шейного остеохондроза

Появляется быстрая усталость, головная боль, рассеяность, работа дается с трудом, снижается работоспособность. Третья стадия знаменует формирование грыж межпозвоночных дисков. Тогда слабеют и немеют мышцы рук, постоянная боль отдает в руку или плечо. Общая слабость сопровождается головокружениями. На четвертой стадии поражается позвоночная артерия, разрушенный межпозвоночный диск замещается соединительной тканью.

Нарушается координация, беспокоят сильные головокружения и шум в ушах. Симптомы шейного остеохондроза по видам и пораженным позвонкам Выделяют несколько видов шейного остеохондроза. Корешковый синдром — вследствие защемления нервных окончаний боль высокой интенсивности, помимо шеи, охватывает плечо, предплечье, чувствуется в лопатке и пояснице. Синдром позвоночной артерии — отличается пульсирующей головной болью в затылке или виске.

Ирритативно-рефлектрный синдром — жгучая боль в шее и затылке отдает в грудную клетку и плечо, при повороте головы, кашле, во сне она усиливается. Кардиальный синдром возникает из-за повреждения корешка диафрагмального нерва или большой грудной мышцы. В области сердца появляются сдавливающие боли, длятся они по нескольку часов, при движении или глубоком дыхании усиливаются. Поражение разных шейных позвонков проявляется своими симптомами.

Продукты для профилактики остеохондроз

Пораженный 1-й и 2-й шейный позвонок CI—II вызывает боли в области затылка и темени. Защемление нервного корешка С3 приводит к онемению шеи, снижается чувствительность языка, нарушается речь.

Продукты для профилактики остеохондроз

Если поражен нервный корешок С4, немеет ключица или плечо, нарушается дыхание, появляются боли в области сердца. Дистрофия позвонка 5-го отдела имеет следствием нарушение чувствительности рук и ног и боли в плече.

Остеохондроз позвоночника меры профилактики и лечения

Сдавливание корешков С6 и С7 сопровождается болью в шее, предплечье, лопатке, пояснице и спине в целом, ослаблением чувствительности рук и пальцев. Пораженный нервный корешок С8 провоцирует боль в шее, спине, локте, нижних конечностях.

Немеют мизинцы на руках, до нуля снижается чувствительность кожи. Из-за ослабления кровотока ноги и кисти рук становятся синюшными. Диагностика шейного остеохондроза Диагностику остеохондроза шеи начинается со сбора информации об образе жизни человека и его работе, анализа жалоб и симптомов, также следует выяснить, не было ли этого недуга у родственников.

Затем проводится внешний осмотр спины и шеи в разных положениях, что позволяет увидеть, есть ли нарушения осанки. Пальпация болезненных зон выявляет степень болезненности и напряженности мышц и позвонков. Главную же роль в постановке диагноза играют инструментальные методы исследования. Самый давний инструментальный метод — рентген позволяет выявить общее состояние позвонков и позвоночных дисков, но на поздних стадиях заболевания он малоэффективен.

Меры профилактики и лечения - остеохондроз позвоночника.

Гораздо лучшими диагностическими возможностями обладает компьютерная томография, но составить полное представление о наличии и размерах межпозвоночных грыж этот метод не позволяет. Не видно, есть ли сдавление грыжей спинного мозга.

Самую высокую эффективность показывает магнитно-резонансная томография МРТ. Отлично прослеживаются не только костные образования, но и другие важные структурные элементы позвоночника: Понятно, в каком состоянии находятся мягкие ткани.

Ультразвуковое дуплексное сканирование позвоночных сосудов позволяет составить представление об их структуре, проходимости для кровотока и его скорости, нарушениях и аномалиях стенок. Установив поврежденные межпозвонковые диски и степень их нарушения, можно назначить адекватное лечение. В противном случае не только остеохондроз будет прогрессировать, но и возможны разные осложнения.

Осложнения при шейном остеохондрозе Осложнения при шейном остеохондрозе возникают из-за воздействия на: Близко размещенные друг к другу нервные окончания и кровеносные сосуды при малейшем нарушении сдавливаются, что, в свою очередь, нарушает мозговое кровообращение, провоцирует целый ряд расстройств и заболеваний: Запущенный шейный остеохондроз чреват развитием синдрома позвоночной артерии, ишемией головного мозга, спинальным инсультом и другими смертельно опасными патологиями.

Наросты на позвонках радикулопатия приводят к полной или частичной потере чувствительности и подвижности тела. Сдавливание спинного мозга вызывает смертельный исход. Лечение остеохондроза позвоночника При дегенеративных поражениях межпозвоночных дисков применяю разные методы лечения в зависимости от симптоматики.

Медикаментозное лечение шейного остеохондроза Профильным специалистом по остеохондрозу является врач-невропатолог, специалист непосредственно по позвоночнику — вертебролог. Медикаментозное лечение нацелено на устранение боли, снятие воспаления, улучшение кровообращения, поддержку организма в целом.

Самый беспокоящий синдром — сильную, порой невыносимую боль, можно снять с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов НПВС. Эти же препараты избавляют от асептического воспаления и отеков корешков поврежденных нервов. Если боль слабая, достаточно принять Анальгин, Баралгин, Темпалгин. Следует знать, что большинство НПВП негативно воздействуют на слизистую оболочку желудка, поэтому принимать их долго не рекомендуется.

Обезболить и одновременно согреть пораженные участки можно мазями и гелями, такими как Апизартрон, Випросал, Капсикам, Финалгон. На больное место можно наложить перцовый пластырь, но его действие ограничивается прогреванием воспаленной области.

Для борьбы с отеками подходят мочегонные препараты и настои трав. Витамины этой группы улучшают обменные процессы в нервной ткани. Эффективны как пероральные таблетки, так и растворы для внутримышечного введения , но инъекционное введение болезненно и может иметь осложнения. Важнейшая терапевтическая задача — восстановление хрящевой ткани в межпозвоночном диске.

Ее решают с помощью хондропротекторов глюкозамин и хондроитин — Алфлутоп, Артра, Доппельгерц, Жабий камень, Кондронова, Структувит, Терафлекс. Нужно иметь в виду, что все эти препараты — биологически активные добавки с неопределенной эффективностью. Особенности патологии требуют применения препаратов, которые улучшают свойства крови, кровоток к головному мозгу, питание поврежденных нервных корешков. Таковыми являются Трентал, Эуфиллин.

Спазмы мышц можно снять, прибегая к миорелаксантам — Мидокалм, Сирдалуд, Тизалуд, Тизанидин. Лекарственные средства, введенные в организм посредством внутримышечных инъекций, быстрее воздействуют на нервные окончания. Блокады проводятся прямо в пораженном месте, что оперативно обеспечивает требуемый эффект. Длительность приема тех или иных лекарственных средств зависит от стадии остеохондроза, жалоб больного и его сопутствующих заболеваний.

Физиотерапевтические процедуры Лечение шейного остеохондроза в обязательном порядке включает физиотерапевтические процедуры. Под воздействием электрического тока электрофорез лекарство сразу попадает в место поражения. Если применять Новокаин, уменьшается боль, если Эуфиллин — улучшается кровоток. Воздействие ультразвуком обезболивает, снимает воспаление, улучшает обменные процессы.

Магнитотерапия снимает отек тканей и, таким образом, снижает боль. Лазеротерапия имеет противовоспалительный эффект и улучшает кровообращение. Для улучшения кровоснабжения головного мозга очень полезен массаж шейно-воротниковой зоны. Особое место в лечении шейного остеохондроза занимает лечебная гимнастика, особенно, если наблюдается онемение конечностей.