Skip to content

Физическая реабилитация больных остеохондрозом поясничного отдела

Физическая реабилитация больных остеохондрозом поясничного отдела

Физическая реабилитация поясничного отдела больных остеохондрозом. Физическая реабилитация больных остеохондрозом поясничного отдела. Физическая реабилитация больных с пояснично-крестцовым остеохондрозом отдела. Рефераты - Физическая реабилитация больных остеохондрозом поясничного отдела (Курсовая. ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ ОСТЕОХОНДРОЗОМ ПОЯСНИЧНО – КРЕСТЦОВОГО ОТДЕЛА.

Заболевание остеохондрозом часто еще обусловлено и профессией. Постоянное мышечное перенапряжение наблюдается у людей многих профессий, которые связаны с длительной фиксацией рабочих поз, однотипными мелкими движениями руками, тяжелым физическим трудом, а также у людей, подвергающихся вибрации и сотрясению тела. Так, например, шейный, грудной остеохондроз наблюдается у людей следующих профессий: Люди таких профессий в основном все свое рабочее время проводят в положении сидя, где нагрузка приходиться на шейный, грудной отделы позвоночника.

Большинство современных профессий связано с работой в положении сидя. Эта рабочая поза сохраняется почти весь день. Она обусловлена рабочей операцией, а также устройством рабочего места. Длительное, сохранение сидячей позы само по себе, даже без выполнения рабочих движений руками, имеет ряд отрицательных моментов. В связи с уменьшением угла наклона таза расслабляются мышцы в первую очередь подвздошно-поясничная , фиксирующие поясничный лордоз.

Он сглаживается, что влечет за собой увеличение осевой нагрузки на позвонки и межпозвонковые диски особенно поясничного отдела [27].

Постоянное мышечное перенапряжение приводит к ухудшению кровообращения в мышцах, окружающих позвоночник, плечевой пояс и суставы верхней конечности. Вследствие этого ухудшается их питание и происходит микротравматизация, особенно в местах прикрепления мышц к костям. Остеохондроз может развиться и у людей с такими профессиями как: У них работа проходит в основном в положении стоя, при котором опорно-двигательный аппарат перегружен, то есть перегрузка идет в основном на поясничный отдел позвоночника, так как более выражено воздействие внешних сил.

Физическая реабилитация больных остеохондрозом поясничного отдела

Так, в положении стоя в покое усиливается напряжение многих мышечных групп, удерживающих тело человека вертикально трапециевидной, лестничной мышцы, выпрямляющей позвоночник, поперечно-остистой, мышц брюшного пресса, подвздошно-поясничной, ягодичных, четырехглавой мышцы бедра и трехглавой мышцы голени [19].

Особенно большую нагрузку мышцы поясницы испытывают при работе в положении наклона, при подъеме и переносе тяжестей, а также при бросковых движениях руками. Еще большая нагрузка на мышцы поясницы приходится при резком подъеме тяжестей перед собой. Чем больше груз, скорость его подъема и расстояние от общего центра тяжести, тем больную нагрузку испытывают мышцы. В этом случае мышцы поясницы не только создают опору для вышележащих частей тела и участвуют в сохранении его равновесия, но и обеспечивают само рабочее движение подъем тяжести.

У людей с плохо развитым мышечным корсетом туловища указанные факторы могут привести к мышечному перенапряжению и как следствие этого - к развитию остеохондроза позвоночника. У некоторых физически ослабленных людей результатом постоянного длительного напряжения мышц, фиксирующих рабочую позу, является повышение их тонуса.

Физическая реабилитация больных остеохондрозом поясничного отдела

Это является компенсаторной реакцией активной части двигательного аппарата туловища и шеи на перегрузку для сохранения физиологических кривизн позвоночника [10]. Одновременно вследствие переутомления мышц снижается их амортизационная функция, что еще больше увеличивает осевую нагрузку на тела позвонков и межпозвонковые диски. Таким образом, мы ознакомились с мышечной теорией происхождения остеохондроза.

Некоторыми авторами выдвигается теория наследственной предрасположенности к возникновению и развитию остеохондроза позвоночника. Тотальность распространения остеохондроза среди населения с однотипными поведенческими навыками особенно в технически развитых странах указывает на то, что идея обусловленности возникновения и развития остеохондроза позвоночника генетическими нарушениями не имеет достоверного подтверждения.

Несмотря на достаточно большое количество теорий происхождения остеохондроза позвоночника, которые в той или иной степени сходны с вышеперечисленными, необходимо отметить, что остается нерешенной основная проблема - определение этиологического фактора, являющегося первопричиной развития этого заболевания [5]. При этом важное значение имеет индивидуальная прочность тканей позвоночника по отношению к различным нагрузкам, испытываемым в течение жизни.

Клиническая картина остеохондроза позвоночника характеризуется чередованием приступов боли острый период и периодов относительного благополучия ремиссий. Если лечение не проводится, приступы острых болей становятся все чаще, продолжительнее и нарушают нормальный образ жизни больного на протяжении нескольких месяцев и даже лет [25].

Боль может появляться без какой-либо заметной причины и часто провоцируется совершенно безобидным движением или усилием.

Физическая реабилитация больных остеохондрозом поясничного отдела

Течение остеохондроза бывает хроническое, с обострениями и ремиссиями. Обострения провоцируются острой травмой позвоночника статико-динамическими нагрузками, переохлаждениями, инфекцией.

Течение остеохондроза - длительное. Характерные для него изменения трещины фиброзного кольца, перемещение пульпозного вещества, фибротизация постоянно прогрессируют.

Клинические проявления остеохондроза позвоночника весьма многообразны: Они зависят от многих факторов локализации, степени нарушений, физического развития больного, его возраста и т.

В зависимости от локализации остеохондроз позвоночника делится на шейный, грудной и поясничный; чаще всего встречаются остеохондрозы в шейном и поясничном отделах позвоночника.

Физическая реабилитация больных с пояснично-крестцовым остеохондрозом позвоночника

Нет никакого сомнения в том, что сегмент движения позвоночника должен рассматриваться как единое целое, где все его звенья функционируют согласованно. В связи с этим межпозвонковый диск - самое важное и крупное звено - находится во взаимосвязи с межпозвонковыми суставами, связочным аппаратом, межпозвонковыми мышцами.

Трудно представить, что разрушения, возникающие в межпозвонковом диске при выраженном остеохондрозе, не сопровождались бы дисфункцией, а следовательно, не приводили бы к дегенеративным процессам в других звеньях межпозвонкового сочленения.

Поражения этих недисковых элементов сочленения связочный аппарат и межпозвонковые суставы чаще всего проявляются спондилоартрозом и унковертебральным артрозом. Клинические проявления заболевания при этом усугубляются. У одного и того же больного остеохондроз поражает, как правило, не один диск, а несколько.

Каждый из них может быть в другом периоде развития дегенеративного процесса. Поэтому общая картина заболевания проявляется суммой синдромов, характерных для различных периодов развития болезни [14]. Первый период характеризуется тем, что в фиброзном кольце появляются трещины, пульпозное вещество теряет свое центральное расположение и вколачивается в эти трещины.

Раздражение нервных окончаний в периферических отделах фиброзного кольца вызывает боли в пораженном диске дискалгия или люмбаго. Боли могут быть отраженными и симулировать заболевания различных органов. В этом периоде весьма часто наблюдается рефлекторное напряжение мышц, фиксирующих болезненные сегменты позвоночника.

При этом может иметь место явление сдавления нервных сплетений с характерными клиническими проявлениями. Во втором периоде трещины, испещряющие фиброзное кольцо, нарушают его фиксационную функцию. Возникает межпозвонковая патологическая подвижность. Для компенсации неустойчивости сегмента мышцы, окружающие позвоночник, находятся в постоянном напряжении, в результате которого к предыдущим клиническим проявлениям присоединяются чувство переутомления и дискомфорта.

В дальнейшем третьем периоде дегенеративно-дистрофические процессы в диске постепенно нарастают, и возникает полный его разрыв. При этом за пределы диска выпадает пульпозное вещество, образуя грыжи.

Грыжа может сдавить корешок спинного мозга или даже спиной мозг, пережать сосуд, питающий его. Все это проявляется соответствующими синдромами в зависимости от места локализации процесса. В четвертом периоде минерализация диска и его фибротизация приводят к ограничению подвижности в сегменте; рефлекторные симптомы не возникают. В каждом периоде заболевания применяется соответствующее лечение, методика которого зависит также от патогенетической ситуации и синдрома. Каждый второй взрослый человек хотя бы раз в течение жизни имеет проявление этого синдрома.

Среди больных преобладают мужчины наиболее работоспособного возраста 20 - 40 лет. Как правило, первыми клиническими проявлениями дискогенного пояснично - крестцового радикулита являются боли в поясничной области. Эти боли могут быть резкими, внезапно возникающими люмбаго , либо возникающими постепенно, длительные, ноющего характера люмбалгия. В большинстве случаев люмбаго связаны с острым мышечным перенапряжением[8].

Физическая реабилитация при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Боли в области поясницы строго локализованы, усиливаясь при физической нагрузке, длительном сохранении вынужденной позы. Иногда из - за болей больной не может повернуться с боку на бок, встать и т. Боли по характеру жгучие, колющие, стреляющие, ломящие. Их локализация возможна в поясничной области, в области ягодицы, тазобедренного сустава, задней поверхности бедра ишиас , голени и стопы.

Нередко боли сопровождаются защитными напряжениями мышц поясницы. В ряде случаев возможны двигательные нарушения. Поскольку при поясничном остеохондрозе наиболее часто поражаются сегменты Ь5 - 81, соответственно атрофируются мышцы, иннервируемые нервами, исходящими из этих сегментов седалищный нерв и его ветви: При раздражении и компрессии корешков верхних поясничных сегментов спинного мозга возможны поражения бедренного нерва и атрофия четырехглавого разгибателя голени.

Вегетативные нарушения выражаются в вазомоторных расстройствах цианоз, отечность , секреторных потливость или сухость кожи и трофических шелушение кожи, усиленный рост волос и ногтей. Они включают сложные способы приспособления и регулирования, направленные на сохранение жизнедеятельности организма и поддержание нового своеобразного уровня гомеостаза[21].

Инволюционные возрастные изменения нередко начинаются с нарушений деятельности центральной нервной системы. С возрастом постепенно снижается сила, подвижность и уравновешенность тормозного и возбудительного процессов в центральной нервной системе.

Вы точно человек?

Развивается инертность нервных процессов. Ухудшается память и функции зрительного, слухового анализаторов [3]. Изменения органа зрения у пожилых людей связаны со снижением эластичности, помутнением, увеличением размера и изменением формы хрусталика. Отмечаются снижение остроты зрения, ухудшение адаптации к свету и темноте, повышение чувствительности к яркому свету, уменьшение способности различать цвета. Развиваются старческая дальнозоркость, катаракта и глаукома.

В результате возрастных изменений органа слуха развивается старческая тугоухость, уменьшается способность воспринимать звуки, особенно высокой частоты, речь, локализовать источник звуков и определять их направление. Нарушается чувство равновесия, возможны головокружения и падения[21].

Появляются неврозы, слабеет память, снижается способность к овладению новыми знаниями и двигательными навыками, периодически появляется депрессивное, угнетенное состояние, наблюдаются элементы двигательной дискоординации и быстрой утомляемости [28]. Очень существенны возрастные изменения в сердечно-сосудистой системе. Максимальное и минимальное артериальное давление с возрастом увеличивается.

Пульсовое давление чаще всего падает. Ухудшается сократительная функция сердечной мышцы. Сосуды постепенно уплотняются, теряют свою эластичность, просвет их уменьшается. Снижается общее количество функционирующих капилляров.

Увеличивается общее время кругооборота крови [3]. Изучение вопроса о возрастных изменениях функции кровообращения при мышечной деятельности занимает центральное место у исследователей. Существует прямая связь между скоростью включения функции сердечно-сосудистой системы и интенсивностью нагрузки.

Установлено, что с возрастом и повышением интенсивности работы скорость включения функции кровообращения в деятельность заметно уменынается[24]. В связи с изменениями в деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем наблюдается более медленная врабатываемость при мышечной деятельности, более длительным становится период восстановления после физической нагрузки. Тренированность сердечно-сосудистой системы формируется значительно дольше, чем у молодых людей.

Органы дыхания с возрастом длительно продолжают сохранять достаточные приспособительные возможности для удовлетворения повышенных требований при мышечной деятельности.

Однако постепенно легочная ткань теряет свою эластичность, уменьшается легочная вентиляция.